hassp

Случайный товар
Какао "Взрослейка" с Fe Какао

469.00 Руб.


Какао "Взрослейка" с йодом Какао

488.00 Руб.


Взвар "Эхинол" Взвар

479.00 Руб.


Бальзам для ног, 250 мл. Бальзам для ног, 250 мл.

387.00 Руб.


Кофе Business 3 в 1 Кофе Business 3 в 1

406.00 Руб.


Визус Визус

6 288.00 Руб.


Каша овсяно-рисовая с тыквой Каша овсяно-рисовая с тыквой

473.00 Руб.


Гастрокалм МАкси, 90 таб. Гастрокалм МАкси, 90 таб.

842.00 Руб.


Крем для лица матирующий Incaps secret, 75 мл. Крем для лица матирующий Incaps secret, 75 мл.

298.00 Руб.


Кисель "Вишня - Малина" на фруктозе, 300 гр. (без глютена) Кисель

427.00 Руб.


Ивлаксин, 90 капс. Ивлаксин, 90 капс.

765.00 Руб.


Каша овсяно-ржаная с лесными ягодами Каша овсяно-ржаная с лесными ягодами

473.00 Руб.


Ангиофорт, 90 таб. Ангиофорт, 90 таб.

1 403.00 Руб.


Лецитин гель с витаминами (165 гр.) Лецитин гель с витаминами (165 гр.)

344.00 Руб.


Нейростронг, 90 табл. Нейростронг, 90 табл.

704.00 Руб.


Энергия Энергия

6 288.00 Руб.


Бальзам для рук, 250 мл. Бальзам для рук, 250 мл.

406.00 Руб.


Чайный напиток "Букет сибири" Чайный напиток

406.00 Руб.


Кисель "Манго", 300 гр.(без глютена) Кисель

461.00 Руб.


Атеролекс, 90 капс. Атеролекс, 90 капс.

1 212.00 Руб.


Коктейль Provitel "Заряд", 300 гр. Коктейль Provitel

641.00 Руб.


Грин Стар, 45 капс. Грин Стар, 45 капс.

637.00 Руб.


Кисель "Овсяный" с подорожником Кисель

427.00 Руб.


Ренсепт, 90 табл. Ренсепт, 90 табл.

704.00 Руб.


Каталог по продукции компании Арт Лайф Каталог по продукции компании Арт Лайф

100.00 Руб.


Книга "Фитогели" Книга

50.00 Руб.


Кларивит, 30 капс. Кларивит, 30 капс.

618.00 Руб.


Ферродок, 60 капс. Ферродок, 60 капс.

826.00 Руб.


Кордис Кордис

6 288.00 Руб.


Гастригель, туба 100 гр. Гастригель, туба 100 гр.

751.00 Руб.


Алко Нейтрал (10 пак.) Алко Нейтрал (10 пак.)

547.00 Руб.


Арголайф, 10 мл. Арголайф, 10 мл.

212.00 Руб.


Лецитин высокого качества, 60 гр. Лецитин высокого качества, 60 гр.

443.00 Руб.


Холегон, 90 табл. Холегон, 90 табл.

687.00 Руб.


Гастрокалм Макси, 45 табл. Гастрокалм Макси, 45 табл.

528.00 Руб.


Кардиогель, туба 100 гр. Кардиогель, туба 100 гр.

751.00 Руб.


Буклет "N-zim" Буклет

3.00 Руб.


Лецитин высокого качества, 300 гр. Лецитин высокого качества, 300 гр.

1 381.00 Руб.


Взвар "Вечерний" Взвар

479.00 Руб.


Мемори Райз, 90 табл. Мемори Райз, 90 табл.

775.00 Руб.


Прайс лист

Напитки бывают разные.....

       Наверное, найдется не так уж много лю­дей, которые упо­требляют с целью утоления жажды простую воду. Как правило, для этих целей чаще всего используются кофе, чай, подслащенные газированные напитки, сто­ловые минеральные воды, слабоалкогольные напитки. Многие традиционные и очень полезные для нашего здоровья напитки, например квас (корчажный, малиновый, клюквенный, тминный, с хреном и т.д.), сбитни, взвары, водицы и другие употребляются все реже и реже, а то и совсем забыты. Рынок завоевы­вают напитки не всегда полезные, а иногда и просто вредные для здоровья. Крат­ко рассмотрим некоторые из них, наиболее широко употребляемые в быту.

Кофе — очень популярный во многих странах, в том числе и в России, напиток. Слово «кофе» происходит от «Каффа» — так называется одна из про­винций в Эфиопии, где находится родина кофейного дерева. В этих местах, согласно историческим документам, кофе был известен уже в 875 году нашей эры. фактически он применялся там значительно раньше, так как полученный из высушенного плода напиток в больших дозах использовался как яд. Кофе отлично утоляет жажду, снимает усталость, дает бодрость и силу благодаря наличию в нем алкалоида кофеина, который возбуждающе действует на цент­ральную нервную систему. В то же время частое употребление и большие дозы его приводят к истощению нервных клеток, нарушая естественную регуляцию сосудистого и мышечного тонуса в организме. Выдающийся отечественный ученый, один из основоположников российской фармакологии, профессор Н.П. Кравков в своем фундаментальном труде «Основы фармакологии» писал, что «...хронические отравления кофеином при длительном и неумеренном употреблении кофе и чая встречаются довольно часто, но симптомы его на­столько не характерны и так неопределенны, что распознаются редко. Часто при этом отмечаются желудочно-кишечные расстройства, потеря аппетита, диспепсия, тошнота, рвота, запоры, различные нервные симптомы, такие как неврастения, дрожание рук, шум в ушах, бессонница; со стороны сердца пере­бои, припадки сердечной астмы». В другой публикации профессор отмечает, что «…действие» кофеина на центральную нервную систему весьма напоминает действие стрихнина: малые дозы кофеина повышают рефлекторную деятельность, а большие вызывают судороги, мало отличающиеся от стрихниновых».

        Не правда ли, странно получается: никто, наверное, не осмелится нарушать предписание врача и применять, скажем, вместо одной таблетки кофеина две, три или пять таблеток. А кофе почему-то пьют вместо воды, несколько раз за день. Привычка употреблять кофе может нанести большой вред женскому организму, особенно во время беременности или кормления грудью. Ведь через несколько минут, после того как выпит этот напиток, в материнском молоке обнаруживается кофеин, и младенец получает большую дозу препарата, стимулирующего его центральную нервную систему. А ведь не случайно природа устроила так, что новорожденный спит практически все 24 часа в сутки. Конечно, наш организм вынужден адаптироваться к действию кофеина, кото­рое при этом частично нивелируется другими биологически активными веществами (витамины, катехины и др.), содержащимися в напитке — отсюда вред не так явственен и проявляется не сразу.

Чай впервые появился в России во время царствования Михаила Федорови­ча, а популярным стал в конце XVIII - начале XIX в. Вот что писал в 1795 го­ду Левшин, сочинитель известных книг по домоводству, о чае: «Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют поутру для возбуж­дения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда — в способствованию пищеварения».

Бытописатель Москвы 40-х годов прошлого века И.Т. Кокорев утверждал, что в 1847 году оборот московских чайных магазинов и лавок достигал семи миллионов рублей серебром. Чай, по понятиям русского человека, должен быть крепким, на него не следовало жалеть заварки. Он должен, как писал Пушкин, «...бежать по чашкам темною струею». Известно, что в Китае и Япо­нии употребление чая носило характер специальных чайных церемоний! В России же, особенно в Москве (жителей которой прозвали водохлебами за пристрастие к чаю), хозяева предлагали гостям чувствовать себя свободно, «без церемоний». Кокорев утверждал, «что истинные любители чая пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение».

       В середине XIX века появляется выражение «давать на чай». В.И. Даль приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят «на чай». Слово «чаевые» появилось позднее и к концу века стало употребительным по всей России. И, как отмечал Даль, чай вытеснил сбитень. Наверное, потому что был дешевле и проще в приготовлении, а «согреватель­ную» функцию выполнял ничуть не хуже. Следует еще заметить, что распрост­ранение чаепития способствовало развитию целой отрасли обработки металла — «самоваростроению». И Тула стала известной не только производством ору­жия, но и признанной столицей самоваров. Появилось даже распространенное выражение, что «со своим самоваром в Тулу не ездят».

      Чай — еще один напиток, содержащий кофеин и наиболее часто употребляе­мый в нашей стране и за рубежом. В мире производство в год чайного листа составляет примерно 1665 млн тонн и весь он выпивается. Родина чайного куста (по-китайски «бай-хо») — это горные леса Южного Китая, отсюда он рас­пространился в те страны, где его сейчас выращивают (Япония, Цейлон, Грузия и т.д.). В Россию чай был завезен из Китая в 1638 году, когда московским послам, возвращающимся в столицу из Монголии, Алтыхан вместе с прочими подарками буквально навязал его в обмен на соболей. Чай понра­вился знати, и Россия стала завозить его в огромном количестве, отдавая за него две трети добываемой пушнины, железные и чугунные изделия ураль­ских заводов, льняные и шерстяные ткани, юфть, сафьян.

По высказыванию Карла Меера, применять чай в Китае стали лишь как средство, улучшающее вкус воды. Он писал: «Чай есть обыкновенное пи­тье у китайцев. Употребление оного вошло во всей их империи не от пустой прихоти, но от вод, кои там не здоровы и не вкусны. Из всех средств, выдуман­ных для поправления вод, один только чай найден к тому способным». Однако, позже были замечены и лечебные свойства чайного листа. В одной из древних китайских летописей, например, указывалось на то, что «...чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет посе­литься лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».

Чайный лист, как и кофейные зерна, содержит в большом количестве кофеин и другие алкалоиды, такие как теофиллин, теобромин, ксантин, гипоксантин, аденин, метилксантин, изатин. Все они, как и кофеин, обладают выраженным биологическим действием на организм человека. Кроме того, чайный лист содержит еще около трехсот видов различных веществ, в том числе витамины групп В, РР, К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, полифенолы, микро­элементы.

       Проанализируем несколько цифр: стакан чая содержит в среднем 0,05-0,1 г, а чашка кофе — 0,2 г кофеина. Это разовая лечебная доза для взрослых. Два-три стакана чая, выпиваемых за день, привносят в организм среднесуточную лечебную дозу кофеина, равную 0,1-0,3 г, соответственно те же две-три чашки кофе эту дозу превышают в два раза. С особым пристрастием следует отнес­тись к употреблению чая и кофе детьми. По данным профессора А.Д. Туровой, для детей приняты следующие лечебные дозы кофеина: 2 года — 0,04 г, 3-4 года — 0,05 г, 5-6 лет — 0,06 г, 7-9 лет — 0,075 г, 10-14 лет — 0,075-0,1 г. Детям до двух лет кофеин не назначается вовсе. Итак, доза кофеина, содержа­щаяся в одном стакане чая, близка к высшей разовой дозе кофеина для детей 10-14 лет, а в одной чашечке кофе превышает ее в два раза.

Можно подумать, что все мы и наши дети изо дня в день получаем курс какой-то сумасшедшей терапии. А все из-за того, что привыкнув к чаю как к бытовому напитку, даем его детям и пьем сами, совершенно не зная или не задумываясь о возможных последствиях. Статистические данные свиде­тельствуют о том, что на первом месте по употреблению чая стоит Англия, затем — Канада, арабские страны, Япония, США и Россия. На последнем мес­те, как ни странно, — главные производители чая (Индия, Пакистан, Китай), где к чаю исторически относятся как к лекарственному средству.

Итак, чай и кофе — древнейшие из напитков — не безобидные средства «для бодрости и утоления жажды», а прежде всего лекарства, и как всякие лекарства могут быть и другом, и врагом.

Несколько слов еще об одной группе напитков. Это различные виды газиро­ванных напитков как импортного, так и отечественного производства. В обще­союзном «Сборнике рецептур на напитки безалкогольные» по ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» насчитывается 115 рецептур на напитки безалкогольные газированные. По потреблению этих на­питков в мире на первом месте стоит США (более 160 литров на душу населе­ния), высокий уровень отмечается в Бельгии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции (40-50 литров на душу населения в год).

      Какой же вред могут нанести нам привычные и любимые с детства газиро­ванные напитки? При эпизодическом употреблении они достаточно безопас­ны, частое же их употребление может оказать негативное влияние на здоровье. Углекислый газ, входящий в их состав, интенсивно воздействует на слизистую оболочку желудка, вызывая ее раздражение и усиливая секрецию бокаловид­ными клетками желудочного сока. Кислая (рН 2,2-4) жидкость, содержащая углекислый газ, по специальным складкам попадает через пилорический жом в двенадцатиперстную кишку (среда щелочная), куда открываются протоки из поджелудочной железы и желчного пузыря. Нарушая состав химуса кишеч­ника, кислая жидкость усиливает перистальтику этих протоков, негативно воз­действует на кардиальный и пилорический жомы, сфинктер Одди, вызывая их дисфункцию. Эта дисфункция, как правило, проявляется в виде несостоятель­ности жомов, что сопровождается забросом кишечного содержимого в выше­названные протоки и желудок, а желудочного содержимого — в пищевод, что приводит к развитию заболеваний этих органов. Имея кислую реакцию, все газированные напитки усиливают нагрузку на буферные системы, призванные поддерживать постоянство внутренней среды организма. Это прежде всего касается дополнительного расхода организмом запасов кальция, которые и так невелики из-за дефицита его в питании современного человека. Приведем небольшой пример: чтобы нейтрализовать один стакан выпитой газированной воды со средним рН 2,5, необходимо выпить около 35 стаканов питьевой воды, имеющей рН 10. Конечно, этого делать никто не собирается, но кальций на это наш организм истратит, и нам придется дополнительно пополнять его запасы. Безалкогольные газированные напитки содержат 90% воды, сахар, краситель, эссенции, консервирующие вещества, ароматические и вкусовые добавки. Помимо пустых калорий мы получаем целый комплекс веществ, вступающих в наш метаболизм. Исходя из вышесказанного, довольно сложно отнести эту группу напитков к полезным и рекомендовать для частого употребления.

Одинцова М.В., Вековцев А.А,

 

15

Боремся с лишним весом
Health&Body control
Health&Body control
7 415.00 Руб.


Вход для клиентов





Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще нет учетной записи? Регистрация

Ваша корзина
Скидка 20%
goldencard_2
Ваше мнение
Как Вам наш сайт?